L’inox présenté par BTCI
Qu’est-ce que l’inox ?
L’acier inoxydable, plus connu sous le nom « inox », offre plusieurs propriétés importantes pour son emploi. Ce matériau ne craint pas la corrosion et présente une excellente résistance mécanique. Il offre également des qualités sanitaires remarquables et est anallergique. De plus, c’est un matériau durable : entièrement recyclable.
L’acier inoxydable coté technique
L’acier inoxydable est par définition un acier, alliage de fer et de carbone, auquel est ajouté le chrome, élément essentiel qui au-delà de 12 à 13 % confère à la matière une résistance à l’oxydation, et notamment aux phénomènes de rouille. D’autres éléments peuvent être ajoutés comme le nickel ou le molybdène.
On classe l’inox dans 4 familles différentes : inox ferritiques, inox austénitiques, inox austéno-férritiques. Les propriétés de l’inox varient selon la famille à laquelle il appartient. Il est nécessaire de choisir l’inox le mieux adapté à l’utilisation à laquelle on le destine.
Pour être classé dans la catégorie inoxydable, un acier doit contenir au moins 12 % en masse de chrome et moins de 1,2 % de carbone.
Un test simple, infaillible et immédiat permet de mesurer la résistance d’inox à la corrosion : le test de l’aimant. Prenez un aimant, approchez le de la surface du matériau : s’il reste aimanté, votre inox ne contient pas suffisamment de chrome, c’est le cas des inox ferritiques par exemple, l’inox s’oxydera… Vous verrez apparaitre des points de rouille au fil du temps. Une exception est possible sur l’inox 304 L ou sur des tôles formées.
Qu’en est il de l’inox travaillé par BTCI ?
Il existe de très nombreuses nuances d’inox, mais l’inox transformé par BTCI appartient exclusivement à la famille des aciers inoxydables austénitiques, de qualité élevée en raison des teneurs plus fortes en chrome (18%) et nickel (10%) et très faibles en carbone.
Dans cette famille, ce sont les inox 304 L et 316 L que BTCI met en œuvre dans tous ses produits. L’inox 304 L est le plus répandu et offre une excellente résistance à la corrosion. L’inox 316 L, du fait d’une résistance encore meilleure à l’oxydation et de son coût plus élevé, est réservé aux produits en contact direct et quasi permanent avec l’eau de mer, le sel, le chlore, etc. L’inox 304 L est parfois qualifié d’ « inox alimentaire » et l’inox 316 L d’ « inox marin ».
L’importance du traitement de surface de l’acier inoxydable
La finition du matériau en surface et son traitement jouent également un rôle important. Pour les produits réalisés par BTCI, l’inox peut être brut, brossé, passivé, microbillé, électro-poli ou poly-miroir. La finition brossée seule (sans traitement de surface) sera réservée à des produits restant en intérieur : les micro-rayures de surface accumuleraient les particules et favoriseraient une corrosion de surface.
La finition brute ou brossée combinée à un traitement de surface (passivation ou électro-polissage) protège durablement de la corrosion (le traitement de surface a nettoyé et uniformisé l’état de surface de la matière). Enfin, une finition électro-polie ou poly-miroir présentera un éclat brillant, voire réfléchissant.
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